Peserta Kongres Halal Internasional Gala Dinner Di Rumah Dinas Wali Kota Pangkalpinang

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Wali Kota Pangkalpinang melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pangkalpinang, Radmida Dawam menjamu peserta Kongres Halal Internasional bertajuk Gala Dinner bersama Majelis Ulama Indonesia dari seluruh Indonesia, bertempat di Rumah Dinas Wali Kota Pangkalpinang, Kamis (16/06/2022).

Sekda Radmida utarakan rasa bangga dan bahagianya dapat menerima peserta Kongres Halal di Kota Beribu Senyuman. Ia menerangkan bahwa tak jauh dari lokasi Gala Dinner akan segera dibangun Masjid Agung Kubah Timah sebagai ikon Kota Pangkalpinang.

“Didekat Rumah Dinas Wali Kota Pangkalpinang ini akan segera dibangun Masjid Agung Kubah Timah yang nantinya akan menjadi ikon Kota Pangkalpinang atau bahkan menjadi ikon Provinsi Bangka Belitung”, terang Radmida dalam sambutannya.

Selain itu, ia juga menyebut produk makanan dan minuman dari Pangkalpinang dijamin kehalalannya, sebab Pemerintah Kota Pangkalpinang sangat memperhatikan kehalalan produk makanan dan minuman yang beredar.

“Silakan belanja disini, dijamin halal”, imbuhnya.

Ditempat yang sama, Ketua Rombongan yang juga Ketua Majelis Ulama Indonesia Provinsi Sumatera Utara, Maruli Simanjuntak memberikan tausyiah terkait halal haramnya makanan minuman yang telah ditetapkan dalam Al-Quran.

“Yang halal itu sudah jelas, halal itu tidak perlu didefinisikan, karena ada dalam Al-Quran sudah jelas. Disinilah kerja sama para ulama, ahli gizi dan dokter dalam melaksanakan pemeriksaan halal, kalo ulama melihat halal itu dari sembelih, tapi bagaimana unsur-unsur yang ada didalamnya”, ungkapnya.

Ia meminta agar tidak mempermainkan halal dan haram. Maruli juga berharap Indonesia yang merupakan mayoritas penduduknya Muslim tidak hanya menjadi konsumen dari luar, melainkan produsen produk halal terbanyak sebagaimana pembahasan pada kongres halal kemarin.

Diketahui, Gala Dinner tersebut juga dihadiri peserta Kongres Halal Internasional dari mancanegara, seperti negara tetangga Malaysia.

Sumber : Diskominfo Pangkalpinang

Penulis : Ari/Sheila