Pemkot Pangkalpinang Wujudkan Impian Rumah Layak Huni untuk Warga Girimaya
PANGKALPINANG, DISKOMINFO — Wakil Wali Kota Pangkalpinang Dessy Ayutrisna, meresmikan dua rumah warga Kecamatan Girimaya, yang sebelumnya dilakukan perbaikan melalui program Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Pangkalpinang, Rabu (10/12/2025).
Dua warga yang kini rumahnya layak untuk dihuni, yaitu Nina warga Jalan Basuki Rachman RT 03 RW 01 Kelurahan Batu Intan, dan Eric Jayapraja, warga Gang. Mutiara IV RT 07 RW 03 Kelurahan Bukit Besar.
Dessy menjelaskan, program yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Pangkalpinang ini merupakan upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, untuk memastikan warga tinggal di rumah yang layak dan aman.
“Pembangunan ini menggunakan dana APBD Kota Pangkalpinang dan juga kita usulkan melalui APBN,” ujarnya.
Wakil Walikota yang akrab disapa Cece Dessy ini juga menyebutkan, tahun ini Pemerintah Kota Pangkalpinang mengalokasikan dana sekitar Rp83 juta untuk pembangunan baru lima unit rumah. Sementara, untuk rehab rumah mencapai sekitar Rp60 juta per rumah.
“Verifikasi rumah tidak layak huni dilakukan berdasarkan penilaian dari kategori satu hingga empat, dan dari data tersebut rumah warga yang bersangkutan dinyatakan memenuhi syarat,” ungkapnya.
Program Rutilahu ini, diyakinkan Cece Dessy akan terus ditingkatkan secara bertahap. Jika tahun ini pemerintah kota membangun 5 unit dari APBD, maka untuk tahun depan targetnya ditingkatkan menjadi 10 unit rumah, demi memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.
“Harapannya agar masyarakat terbantu untuk program ini dan bisa mempunyai rumah yang layak, layak huni dan nyaman dan juga sehat,” pungkasnya.
Sementara itu, Pemerintah Kota Pangkalpinang telah mengajukan usulan ke pemerintah pusat untuk mendapatkan bantuan 1 juta rumah pada tahun 2026. Usulan ini sejalan dengan program prioritas Presiden Prabowo yang menargetkan pembangunan 3 juta rumah secara nasional.
“Mohon doanya diterima, karena ini sesuai dengan program Presiden Prabowo ya. Dari tiga juta rumah, satu juta rumah untuk kota, satu juta rumah untuk pedesaan, dan satu juta rumah untuk daerah pesisir,” pungkasnya.
Penulis : Seftia
Editor : Dedi









