Molen Sebut BPK RI Beri Catatan Positif Terkait Kemudahan Investasi di Kota Pangkalpinang

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Wali Kota Pangkalpinang Maulan Aklil menyebut, Pemerintah Kota Pangkalpinang mendapatkan catatan positif yang diberikan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dalam upaya memberikan kemudahan berusaha dan berinvestasi di Kota berjargon Beribu Senyuman.

“Agar investasi terus berjalan selama dan paska pandemi COVID-19, Pemerintah Kota Pangkalpinang terus berupaya mendorong kemudahan berusaha melalui pelayanan perizinan dan penanaman modal,” kata Molen sapaan akrab wali kota pada rapat paripurna ke-16 masa persidangan II dengan agenda penyampaian LKPJ (Laporan Keterangan Pertanggungjawaban) Wali Kota Pangkalpinang Tahun Anggaran 2021, di Ruang Sidang Paripurna DPRD Kota Pangkalpinang, Jumat (18/3/2022).

“Catatan positif yang merupakan capaian tersebut meliputi layanan help desk yang dimiliki Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja (DPMPTSP dan Naker), membantu menyelesaikan permasalahan terkait aplikasi perizinan melalui sistem Online Single Submission (OSS),” lanjutnya

Molen menyebut, capaian positif lain yakni tersedianya media pengaduan dan konsultasi perizinan serta telah tersedianya perencanakan atau pembangunan infrastruktur atas potensi daerah yang termuat dalam peta potensi dan peluang penanaman modal serta berpedoman pada Rencana Umum Penanaman Modal Daerah (RUPMD).

Laju pertumbuhan investasi dan ekonomi di Pangkalpinang tahun 2021 ditandai dengan berdirinya beberapa gerai makanan waralaba yang menanamkan investasinya di Ibukota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ini.

“Seperti Mc. Donalds Indonesia berinvestasi di Pangkalpinang Rp 15 Miliar dan menyerap tenaga kerja sebanyak 30 orang. Ini termasuk tumbuhnya beberapa retail di Pangkalpinang ” jelas wali kota yang mengawali karir sebagai pegawai negeri

Total realisasi investasi di Kota Pangkalpinang berdasarkan Laporan Kegiatan Penanaman Modal (LKPM) periode Januari hingga Desember 2021 mencapai Rp 438.146.631.380, yang artinya melampaui dari target, sebesar Rp 280 milyar.

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pangkalpinang

Penulis : Bagja/Dedy