Molen Ingin Motif Tugu Nol Kilometer Jadi Ciri Khas Batik Cual Pangkalpinang

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Wali Kota Pangkalpinang, Maulan Aklil (Molen) menyatakan keinginannya mematenkan batik cual dengan motif tugu 0 kilometer menjadi salah satu ikon khas Kota Pangkalpinang.

Hal ini diungkapkan Molen saat melihat pakaian yang digunakan kader PKK pada pembukaan Jambore PKK di Alun-Alun Taman Merdeka, Selasa (13/9/2022).

Diketahui bahwa desain batik dengan motif menarik tersebut merupakan karya anak daerah yang ikut berpartisipasi dalam sayembara desain motif batik yang mencirikan kota berjargon Beribu Senyuman.

“Saya rasa ini bagus ya. Kenapa tidak kita patenkan baju titik 0 kilometer kita, ” ungkap Molen saat membuka kegiatan Jambore.

Dalam sambutannya, Molen langsung memberikan arahan dan mengerahkan dinas terkait untuk dapat berkolaborasi dan bersinergi untuk dapat segera mewujudkan rencananya tersebut.

“Nanti Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Dan Umkm bisa diberdayakan dan Dinas Pariwisata juga patenkan itu, ” tegasnya.

Molen juga mengungkapkan keinginannya agar kreasi batik dengan motif unik dan khas dipadu warna yang menarik tersebut nantinya dapat diproduksi dan dipasarkan dengan harga murah sehingga dapat dijangkau seluruh masyarakat.

“Bikin yang murah meriah namun menarik. Ibu-ibu bisa juga membantu memasarkan. Saya rasa Pangkalpinang nantinya akan punya ikon baru sebagai ciri khas, ” pungkasnya.

Sumber : Diskominfo Pangkalpinang

Penulis : Eka