Kadiskominfo Pangkalpinang Sebut Pentingnya Program Literasi Digital

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Kementerian Komunikasi dan Informatika mengadakan webinar bertema literasi digital dalam meningkatkan wawasan kebangsaan, Kamis (28/10/2021).

Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Erzaldi Rosman menyampaikan terima kasih kepada Kemenkominfo yang menyelenggarakan webinar serta memilih Bangka Belitung dan masyarakatnya sebagai peserta literasi digital.

“Kominfo mengadakan webinar ini untuk mengedukasi masyarakat kita. Menambah wawasan untuk lebih bijak dan berhati-hati menggunakan teknologi informasi dan komunikasi,” tuturnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pangkalpinang Sarbini, menjadi satu diantara lima narasumber menjelaskan pentingnya program literasi digital ini agar masyarakat bisa memanfaatkan sebaiknya penggunaan teknologi informasi dan komunikasi.

Dia menuturkan, Badan Siber mencatat selama pandemi Covid-19 upaya kejahatan dunia digital meningkat hingga 400 persen sehingga perlunya keamanan digital.

“Bagi saya ini mencengangkan. Saat ini sedang marak, karena keamanan tidak terlepas dari kejahatan. Cyber crime, yakni aktivitas ilegal yang melibatkan perangkat digital atau jaringan kompute. Dalam kehidupan sehari-hari banyak kita lihat atau dengar diberita. Seperti pinjaman online, itu salah satu penyalahgunaan teknologi digital,” beber Sarbini.

Lanjutnya, perlunya keamanan dan memanfaatkan digital dengan aman. Caranya dapat dilakukan dengan mempunyai digital skill. Media sosial, kata Sarbini, memiliki fitur keamanan yang dapat dimanfaatkan oleh penggunanya. Menyimpan data pribadi tidak secara terbuka serta mengotentifikasi akun dengan penggunaan sandi yang kuat agar untuk melindungi akun pengguna.

“Banyak pengguna internet sebatas menggunakan informasi, tidak banyak yang memanfaatkan dengan sebaiknya,” kata dia.

Sarbini juga menjelaskan pengunaan Tanda Tangan Elektronik (TTE) yang diberlakukan Pemerintah Kota Pangkalpinang dan menjadi pemerintah daerah pertama di Bangka Belitung yang menggunakan.

TTE merupakan kerja sama pemkot dengan Badan Siber Sandi Negara, sejak Agustus lalu sudah mulai diterapkan. Sarbini menyebut, penggunaan TTE memiliki manfaat dari segi efisiensi, hemat pemakaian kertas, cepat dan aman.

“Ketika tanda tangan tidak dilakukan secara sah, ini bisa dilacak. Ada aplikasi yang dapat melacaknya. Jadi tidak perlu diragukan manfaatnya,” ucap Sarbini.

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pangkalpinang

Penulis : Ira/Seftia