Aplikasi Sendal Pink Gagasan Dishub Pangkalpinang, Tingkatkan Transparansi dan Mutu Pelayanan Masyarakat

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Dinas Perhubungan Kota Pangkalpinang meluncurkan aplikasi Sendal Pink (Sistem Elektronifikasi Pengendalian Perparkiran Inovasi Kota Pangkalpinang), Kamis (10/8/2023) di Ruang Pertemuan OR Kantor Wali Kota Pangkalpianang.

Dengan aplikasi ini masyarakat dapat mengetahui informasi pengelolaan parkir yang mengedepankan asas keterbukaan dan meminimalisir adanya juru parkir liar. Diluncurkannya Sendal Pink ini sebagai upaya meningkatkan transparansi dan kepuasan pelayanan kepada masyarakat.

Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Dinas Perhubungan Kota Pangkalpinang, Welly A Riduan, mengatakan aplikasi ini juga memberikan banyak kemudahan bagi masyarakat dan pemerintah. Mulai dari perbaikan mutu pelayanan juru parkir hingga transparansi realisasi pendapatan parkir yang tersebar di 134 titik.

“Nantinya masyarakat bisa merating para juru parkir kayak aplikasi ojek online bintang 1 hingga bintang 5 dan itu nanti akan kami kembangkan lagi dengan artinya masyarakat bisa menilai pelaksanaan juru parkir sehingga kami bisa melakukan pembinaan terhadap juru parkir, ” jelasnya.

Inovasi berbasis digital ini, menurut Welly juga memberikan kemudahan bagi juru parkir. Sehingga seluruh pelayanan administasi dapat berjalan efektif dan efisien.

“Juru parkir juga lebih mudah meregistrasi ulang tidak perlu lagi memberikan pas foto kemudian tidak perlu lagi fotokopi KTP semuanya tiap tahunnya digital tinggal cetak dan tinggal ambil jadi memang lebih efisien secara waktu dan efektif juga dari pengambilannya dan juga penghematan agaran biaya, ” tambahnya.

Aplikasi yang dapat diunduh di Google Playstore dan bisa diakses melalui website ini diharapkan dapat mendongkrak pendapatan sehingga target retribusi parkir di tahun 2023 sehingga dapat tercapai.

“Alhamdulillah kita sudah mencapai 60 persen dari target sekitar Rp600 juta dan kami insyaallah optimis target di tahun 2023 tercapai dan naik sekitar lima hingga tujuh persen dari tahun sebelumnya. Target kita sebelumnya Rp1 miliar 50 juta, ” ujarnya.

Menanggapi hal tersebut Wali Kota Pangkalpinang, Maulan Aklil mengapresiasi adanya peluncuran inovasi baru oleh Dinas Perhubungan.

Sebab dengan aplikasi Sendal Pink ini dirasa akan memberikan dampak positif bagi citra parkir dan membantu memberikan pelayanan yang baik bagi masyarakat.

“Sekarang masyarakat makin ramai dan makin banyak tambah susah untuk parkir. Mudah-mudahan dengan inovasi tadi kita berupaya semaksimal mungkin bersama-sama dengan teman-teman Polres mereka membantu kita terus berupaya memperbaiki citra parkir di Kota Pangkalpinang biar tambah baik lagi dengan segala kekurangannya, ” ujar Molen. (eka)

Penulis: Eka

Editor: Ira/Dedy