Wali Kota Pangkalpinang Beri Penghargaan Kepada 17 OPD Inovatif

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Pemerintah Kota Pangkalpinang memberikan piagam penghargaan inovasi kepada 17 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Ruang Pertemuan OR Kantor Wali Kota Pangkalpinang, Kamis (10/3/2022).

Wali Kota Pangkalpinang, Maulan Aklil (Molen) menyebut pemberian penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi pemerintah kota kepada OPD yang sudah melaksanakan inovasi sehingga Kota Pangkalpinang masuk diurutan 15 besar se-Indonesia sebagai kota yang inovatif.

“Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada kawan-kawan di OPD yang sudah berinovasi dari berbagai instansi. Dari tahun kemarin (2020) kita peringkat 35 tapi kita di tahun ini (2021) kita naik jadi peringkat 15 besar dari 93 kota se-Indonesia” ungkap Molen.

Masuknya Pangkalpinang ke dalam 15 besar sebagai kota inovatif membuat Molen menginginkan agar seluruh OPD terus meningkatkan dan melakukan inovasi-inovasi lainnya, sehingga peringkat Pangkalpinang akan meningkat di tahun yang akan datang.

“Kita terus tingkatkan lagi kawan-kawan di OPD untuk melakukan inovasi-inovasi apa lagi agar peringkat kita tambah baik sehingga nantinya kita dapat dana DID (Dana Insentif Daerah) serta penghargaan dari pusat. Itu target kita untuk memotivasi kawan-kawan agar tambah semangat, ” katanya.

Dia berharap, OPD yang belum memiliki inovasi agar lebih semangat meluncurkan inovasi-inovasi baru sehingga Pangkalpinang dapat meraih peringkat tertinggi sebagai kota inovatif se-Indonesia.

“Yang sudah berinovasi ayo tingkatkan lagi agar kita tidak hanya masuk kedalam 15 besar, kalau bisa masuk menjadi peringkat 1, 2 dan 3 kalau bisa, ” papar orang nomor satu di Kota Pangkalpinang.

Penghargaan tersebut diantaranya diberikan kepada Badan Keuangan Daerah (Bakeuda) sebagai OPD inovatif pertama yang memiliki sejumlah inovasi diantaranya SIMPEL, E-Serang, E-Buser, Si Tampan, Kemon PBB, dan Pendekar.

OPD lainnya yang juga menerima penghargaan yakni Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, BKPSDMD, Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan, Sekretariat Daerah, Dinas Sosial, Dinas Dukcapil, Dinas Kominfo, Kecamatan Bukit Intan, Dinas Lingkungan Hidup, Kecamatan Rangkui, Dinas Kesehatan, Puskesmas Girimaya, Kecamatan Bukit Intan, Kecamatan Girimaya, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Puskesmas Pangkal Balam.

Penghargaan tersebut langsung diberikan oleh Wali Kota Pangkalpinang didampingi Sekretaris Daerah dan seluruh Asisten Pemerintahan Setda Kota Pangkalpinang.

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pangkalpinang

Penulis : Eka