Kota Beribu Senyuman

Semarak Hari Jadi ke-265 Tahun, Wali Kota Pangkalpinang Santap Olahan Ketam Remangok Kuliner Tradisional di Kecamatan Gabek

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Memperingati Hari Jadi Pangkalpinang ke-265 tahun, Pemerintah Kota Pangkalpinang mengadakan kegiatan Remangok Maknyus ‘Makan dan Nyantai Beribu Senyuman’ edukasi tata cara memasak dan makan makanan bakau di Tugu Ketem Remangok Kecamatan Gabek, Kamis (15/9/2022).

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Wali Kota Pangkalpinang, Maulan Aklil. Dia menyebut kegiatan edukasi mengenai makanan khas daerah ini dinilai sangat menarik dan bermanfaat.

“Aku baru tau juga kalau makan siput ujungnya harus dibuang. Apalagi anak-anak sekarang, tidak tahu cara menangkap kepah hingga ketam remangok, ” katanya.

Oleh karenanya, melalui kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan khsusnya bagi generasi muda tentang berbagai macam makanan tradisional khas daerah yang mulai terlupakan.

Sementara Camat Gabek, Yusnizar mengungkapkan bahwa kegiatan ini sengaja direncanakan untuk mengenalkan ciri khas kebanggaan yang ada didaerahnya di Kelurahan Selindung.

“Di sini ada beberapa makanan yang kami tampilkan. Kalau yang namanya sate kepah, siput isap, siput mata merah, dak banyak yang tau. Jadi hanya masyarakat Kelurahan Selindung yang tau, ” jelasnya.

Dengan tampilnya kuliner khas ini, Yusnizar pun berharap mampu membuka ruang bagi investor untuk membuka dan membangun usaha tambak kepting remangok dan jenis panganan lainnya untuk menggerakkan ekonomi di Kecamatan Gabek.

Diakhir kegiatan, Molen beserta Ketua TP PKK hingga seluruh pejabat lingkup pemerintah kota disuguhkan berbagai olahan panganan dengan bahan dasar yang diperoleh dari hutan bakau.

Sumber : Diskominfo Pangkalpinang

Penulis : Eka

Foto : Prima

Editor : Ira/Dedy

Leave A Reply

Your email address will not be published.