Sekda Kota Pangkalpinang Ingatkan Pencegahan Stunting Jadi Perhatian Bersama

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Pemerintah Kota Pangkalpinang melalui Dinas Pemeberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana menggelar desiminasi audit kasus stunting Kota Pangkalpinang tahun 2023 di Ruang Rapat Inspektorat Kota Pangkalpinang Senin (26/6/2023).

Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Daerah Kota Pangkalpinang, Mie Go bertujuan untuk penanganan dan percepatan penurunan angka stunting melalui rencana aksi nasional percepatan penurunan angka stunting tahun 2021-2024.

Mie Go menyebutkan meski angka stunting di Pangkalpinang sudah di bawah angka nasional, namun pencegahan stunting juga merupakan program yang perlu menjadi perhatian bersama.

Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang.

“Pencegahan stunting yang penting itu komitmen dari pimpinan dan komitmen dari kita semua. Yang kedua adalah berkenaan dengan koordinasi antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ini. Memang kita selalu ucapkan koordinasi ini karena susah untuk merealisasikannya, ” ujarnya.

Dengan adanya langkah ini, Mie Go menargetkan agar angka stunting turun hingga di angka 10 persen.

“Walaupun di Kota Pangkalpinang tidak begitu besar angkanya karena di bawah nasional tetapi kita punya target untuk menurunkan lagi. Terget kita 10 persen dan harapan kita untuk mendukung pencegahan stunting di tahun 2030 sebesar 0 persen, ” jelas Mie Go yang juga Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting.

Mie Go juga mejelaskan bahwa pihaknya telah berkoordinasi meminta masukan dari berbagai pihak guna mendukung percepatan penurunan stunting.

Adapun beberapa masukan tersebut diantaranya terkait perbaikan lingkungan pemukiman seperti rumah tidak layak huni yang nantinya akan langsung dikoordinasikan dengan dinas terkait. Selanjutnya pencegahan stunting dengan program makan-makanan berprotein di setiap acara-acara posyandu.

“Kemudian program inovasi secanting yakni sedekah seribu sedekah stunting. Nanti diharapkan seluruh OPD kita berpartisipasi menyumbangkan 1000 untuk pencegahan stunting ini jadi harapan kami ASN kita kemudian PHL dan juga masyarakat luas dapat bersedekah, meskipun 1000 tetapi mempunyai arti yang luar biasa dalam Pencegahan stunting untuk dalam rangka menjamin kualitas penerus bangsa kita anak-anak kita dan cucu-cucu kita sehingga anak Indonesia semakin hebat, ” pungkasnya.

Penulis : Eka

Editor : Dedy/Ira