Sebagai Sport Tourism, Para Atlet Bulu Tangkis Dari 5 Provinsi Akan Hadir Ke Pangkalpinang

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Dalam rangka persiapan pelaksanaan Babak Kualifikasi Pra-PON XXI Aceh-Sumatera Utara Wilayah 1 Cabor Bulu Tangkis, Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Pangkalpinang gelar Rapat Koordinasi bersama Wali Kota Pangkalpinang, Dr. H. Maulan Aklil dan Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Provinsi Bangka Belitung di Rumah Makan Pagi Sore Kota Pangkalpinang, Jumat (21/7/2023).

“Alhamdulillah kita sekali lagi dikasih kepercayaan untuk melaksanakan tuan rumah Babak Kualifikasi Pra-PON Bulu Tangkis di seluruh Indonesia untuk wilayah zona 1. Kemarin kita berhasil melaksanakan Kejuaraan Basket, mohon doanya tanggal 17 Agustus ini pelaksanaan di Kota Pangkalpinang. Hadir ke Kota Pangkalpinang para atlet bulu tangkis dari DKI Jakarta, lampung, Sumsel, Bengkulu dan Bangka Belitung tentunya”, ujar Molen, sapaan akrab wali kota, saat diwawancarai awak media.

Berlangsungnya kegiatan ini, tambah Molen, tentunya memiliki multiflayer effect yang sangat besar.

“Dipastikan pendapatan hotel kita meningkat, juga tingkat penjualan UMKM baik oleh-oleh dan segala macam makanan minuman juga akan meningkat. Akan ada perputaran ekonomi berlangsung di kegiatan tersebut”, kata Molen.

Molen menuturkan, Kota Pangkalpinang optimis menjadi tuan rumah yang baik untuk seluruh atlet dari 5 Provinsi pada Zona 1 Pra-PON Bulu Tangkis.

“Kultur dan perilaku kita harus dibiasakan untuk menerima orang-orang luar, supaya daerah kita ini membuat kangen orang luar sana. Sport tourism ini kita lakukan bagaimana olahraga sebagai wisata”, sebutnya.

Sementara, Johan Ketua PBSI Provinsi Bangka Belitung menyebut Babak Kualifikasi Pra-PON Wilayah 1 Cabor Bulu Tangkis akan berlangsung sejak 17 sampai 23 Aguatus 2023 di GOR Wijaya Kota Pangkalpinang.

“Pangkalpinang mendapat kesempatan sebagai tuan rumah, tentu saja bertujuan sebagai sport tourism. Memilih Kota Pangkalpinang karena dekat Airport dan memiliki GOR Bulu Tangkis yang baru dan layak”, tukasnya. (Ari)

Penulis: Ari/Seftia