Pisah Sambut Kajari Kota Pangkalpinang, Molen : Tiga Legacy Yang Ditinggalkan Pak Jeff

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Wali Kota Pangkalpinang, Dr. H. Maulan Aklil (Molen) sebut penjabat lama Kepala Kejaksaan Negeri Kota Pangkalpinang, Jefferdian, S.H, M.H telah memberi warna bagi Kota Pangkalpinang. Ia ungkapkan pada malam pisah sambut Kepala Kejaksaan Negeri Kota Pangkalpinang dari Jefferdian, S.H, M.H kepada Saiful Bahri Siregar, S.H, M.H di Rumah Dinas Wali Kota Pangkalpinang, Selasa Malam (30/8/2022).

“Kehadiran beliau ini memberi warna bagi kami di Kota Pangkalpinang, ada tiga legacy yang ditinggalkan pak Jeff yakni Pendekar, Restorative Justice dan meminimalisir Narkoba. Pak Jeff adalah sosok yang fenomenal, besok pak Jeff ke Palembang, jangan lupakan kami bro,” ungkap Molen dalam sambutannya.

Menurut Molen, Jefferdian telah banyak menorehkan inovasi sebagai Kepala Kejaksaan Negeri di Kota Pangkalpinang. Pada kesempatan tersebut, ia menyadari banyak salah dan kurang serta khilaf dalam kehidupan sehari-hari untuk dapat dimaafkan. Molen berharap silaturahmi tetap terjalin meskipun telah berbeda daerah tempat bertugas.

“Untuk pak Saiful dan ibu, selamat datang di Kota Pangkalpinang, kota ini kecil buk, disini heterogen, karena ibu kota provinsi jadi beragam suku agama ras dan golongan. Disini semua latar belakang berkolaborasi,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Jefferdian menyebut tugasnya di Pangkalpinang telah berlangsung selama satu tahun lima bulan ia mengabdikan dirinya sebagai Kepala Kejaksaan Negeri. Baginya, ini merupakan perjalanan indah dalam hidupnya dan keluarga. Sebagian pengalaman juga ia akan bertugas di Kejaksaan Tinggi Provinsi Sumatera Selatan.

“Duka gak ada, disini banyak kenangan. Meski saya di Palembang, hati saya tetap di Pangkalpinang ini, karena kalo bukan karena Pangkalpinang, tak mungkin saya ke Palembang. Terima kasih atas kerjasama selama ini, mungkin ada dinamika, cara saya salah, atau tidak berkenan dihati, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya,” kata Jefferdian dihadapan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Pangkalpinang.

Jefferdian sebut Kepala Kejaksaan Negeri Kota Pangkalpinang yang baru bukan orang asing baginya. Saiful Bahri Siregar merupakan teman seangkatannya di Kejaksaan, pernah berjuang sama-sama dan memiliki pola karier yang hampir sama.

“Kota Pangkalpinang beruntung mendapatkan beliau menjadi Kajari, pengalaman beliau yang telah melalang-buana jangan sia-siakan. Saya berpesan kepada semua agar bekerjalah dengan rasa, ingat tuhan itu dekat dengan kita,” sebutnya.

Selain itu, bersama Wali Kota Pangkalpinang, Jefferdian merupakan inisiator terbentuknya Balai Perdamaian Restorative Justice di Kampung Melayu Kelurahan Tua Tunu Indah yang telah berhasil mendamaikan pihak-pihak yang bertikai secara adat dan musyawarah. Ia juga pernah menjadi viral kala memberikan sebuah handphone kepada tersangka kasus pencurian handphone dengan motif untuk memperuntukkan handphone tersebut kepada anaknya sebagai sarana sekolah daring.

Sebagai Kepala Kejaksaan Negeri Kota Pangkalpinang yang baru, Saiful Bahri Siregar sampaikan ia dan istri telah sah menjadi warga Kota Pangkalpinang. Pada malam pisah sambut memiliki waktu yang singkat, ujar Saiful, maka selanjutnya ia akan berkunjung ke setiap Forkopimda Kota Pangkalpinang.

“Saya merasa bersyukur kami telah disambut, kami merasa kehadiran bapak ibu bahwa apa yang telah dilakukan pak Jeff akan saya tindak lanjut,” tukasnya.

Ia berpesan agar semua pihak tidak perlu takut denga hukum, karena setiap hari berhubungan dengan hukum. Sebagai aparat penegak hukum, Saiful menyebut pihaknya siap memberikan pendapat hukum bagi Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Badan Usaha Milik Negara (BUMN) atau lembaga pemerintah lainnya.

Sumber : Diskominfo Pangkalpinang

Penulis : Ari/Sheila