Kelurahan dan Kecamatan Terbersih di Pangkalpinang Bakal Dapat Reward dari Pj Wali Kota

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Pemerintah Kota Pangkalpinang akan melakukan penilaian kebersihan lingkungan terhadap Kecamatan dan Kelurahan se-Kota Pangkalpinang.

Hal itu juga sebagai bentuk keseriusan Pejabat (Pj) Wali Kota Pangkalpinang, Lusje Anneke Tabalujan dalam mengatasi persoalan kebersihan lingkungan di Ibu Kota Provinsi Bangka Belitung ini.

Penilaian rencananya akan dilakukan mulai 1-7 Desember dan hasilnya akan diumumkan pada 10 Desember 2023.

Lusje menjelaskan, penilaian kebersihan tidak dapat dilakukan hanya satu hari, sebab untuk memastikan kebersihan di lingkungan tersebut dibutuhkan peninjauan minimal satu pekan.

“Saya sudah minta ke Inspektorat. Dari inspektorat juga sudah rapat dengan Dinas Lingkungan Hidup untuk menilai dari Kelurahan mana paling bersih. Tidak bisa hanya dari tanggal 1 saja misalnya, jadi tujuh hari kita akan keliling untuk menilai, ” kata Lusje saat dijumpai seusai menghadiri pertemuan bulanan bersama Dharma Wanita Persatuan Kota Pangkalpinang di Ruang Pertemuan OR Kantor Wali Kota Pangkalpinang, Selasa (28/11/2023).

Lusje menyebut rencana ini sengaja dilakukan untuk mendorong masyarakat agar lebih peduli dan mampu menciptakan lingkungan yang bersih.

“Ini untuk dorongan karena kalau dinilai, masyarakat pasti akan berusaha untuk mendapat nilai yang terbaik, ” ungkapnya.

Ia menambahkan, pemkot juga bakal menyiapkan penghargaan menarik bagi kecamatan dan kelurahan yang sukses meraih penghargaan sebagai lingkungan terbersih.

“Rewardnya nanti akan saya kirim kan Camat dan Lurah, Sekretaris Lurah, dan Ketua Tim Penggerak PKK Keluarahan untuk keluar belajar lagi lebih bersih lagi terkait penanganan sampah di luar daerah seperti apa, ” imbuhnya. (eka)

Penulis: Eka

Editor: Ira/Dedy