Kelurahan Bukit Besar Dinobatkan Sebagai Kelurahan Terbersih di Kota Pangkalpinang

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Pemerintah Kota Pangkalpinang memberikan penghargaan kepada pemenang lomba kebersihan Kelurahan tingkat Kota Pangkalpinang tahun 2023.

Penghargaan diserahkan langsung oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Pangkalpinang, Lusje Anneke Tabalujan pada Senin (11/12/2023) di Ruang Pertemuan OR Kantor Wali Kota Pangkalpinang.

Adapun yang berhasil menjadi pemenang dalam lomba kebersihan kelurahan tingkat Kota Pangkalpinang sebagai berikut :

1. Kelurahan Bukit Besar, Kecamatan Girimaya – Juara I
  2. Kelurahan Sinar Bulan, Kecamatan Bukit Intan – Juara II
  3. Kelurahan Pasir Garam, Kecamatan Pangkal Balam – Juara III
  4. Kelurahan Batin Tikal, Kecamatan Tamansari – Finalis
  5. Kelurahan Gabek 2 ,Kecamatan Gabek – Finalis
    6.Kelurahan Keramat, Kecamatan Rangkui – Finalis
  6. Kelurahan Kacang Pedang, Kecamatan Gerunggang – Finalis

Dengan digalakkannya lomba kebersihan ini, Lusje menyebut bahwa wajah Kota Pangkalpinang kini tampak telah berubah dan bersih.

“Sudah ada perubahan yang dulunya sampah berserakan seperti di jalan jerambah gantung sudah tidak ada sampah sama sekali jadi kita lihat sudah bersih. Itu hasil kerja teman-teman dari dinas kebersihan ada juga yang dari Kelurahan, ” ungkapnya.

Sebagai upaya mempertahankan lingkungan yang bersih, Lusje menyampaikan bahwa lomba kebersihan ini akan rutin dilakukan. Dan rencananya akan kembali diadakan pada bulan Mei tahun 2024 mendatang.

“Akan rutin dilombakan kalau tidak rutin akan bahaya dan bisa lalai lagi dan ini menjadi pemacu dan memotivasi untuk lebih bersih lagi, “

Sementara sebagai pemenang lomba, Lurah Bukit Besar, Yurdani mengaku bahwa pihaknya rutin melaksnakan gotong royong tiap bulan.

“Cuma kemarin waktu ketika ada wacana lomba kebersihan kita agak intens menggerakkan masyarakat. Terakhir ketika sebelum salat Jumat kita meminta diumumkan kepada petugas masjid bahwa kita akan mengadakan gotong royong akbar, ” ungkapnya.

Yurdani menyebutkan bahwa kemenangan ini tidak terlepas dari peran seluruh masyarakat dan ke depan akan terus diberdayakan.

“Ke depan kami akan terus berdayakan masyarakat kami, lembaga kemasyarakatan di keluarahan bukit besar baik itu rt/rw, PKK, LPM, maupun karang taruna. Artinya merka harus tetap kita jaga harmonisasinya, ” tukasnya. (eka)

Penulis: Eka

Editor: Ira/Dedy