Dinsos Pangkalpinang Launching Aplikasi PPKS, Pendataan Bantuan Tepat Sasaran

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Dinas Sosial Kota Pangkalpinang melaunching inovasi baru Aplikasi Pendataan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) melalui Sistem Informasi Pendataan Bantuan Sosial (SIAP BOS) di Kota Pangkalpinang, Selasa (15/8/2023) di Ruang Pertemuan OR Kantor Wali Kota Pangkalpinang.

Launching aplikasi dilakukan oleh Sekretaris Daerah Kota Pangkalpinang didampingi Kepala Dinas Sosial dan Kepala Bappeda Litbang Kota Pangkalpinang. Kegiatan juga dihadiri oleh Inspektur Kota Pangkalpinang, Kepala OPD, Camat, serta Lurah.

Sekretaris Daerah Kota Pangkalpinang, Mie Go menyampaikan bahwa data sangat bermanfaat untuk menentukan perencanaan kegiatan, pengambilan keputusan, hingga evaluasi.

Sebab itu, Mie Go mengapresiasi Dinas Sosial yang telah melaunching aplikasi terkait pelayanan pendataan bantuan sosial agar tepat sasaran.

“Semuanya harus dengan data, kita bicara juga harus dengan data. Kalau kita tidak bicara dengan data, rencana kerja dengan data, ini tentu hasilnya tidak maksimal, ” ungkapnya.

Melalui aplikasi pendataan bantuan sosial ini ini tentu akan menjadi dasar acuan perangkat daerah dalam hal melaksanakan pemberian bantuan.

“Ya dengan harapan ini tepat sasaran. Memang kejadian di kita juga ketika misalnya ada bantuan sosial ini banyak yang harusnya penerimaa namun karena tadi datanya kurang akurat sehingga tidak tepat sasaran, ” jelas mantan Kepala Dinas PUPR tersebut.

Sementara Kepala Dinas Sosial Kota Pangkalpinang, Khotaman Barkah mengungkapkan bahwa data menjadi permaslahan yang tidak pernah selesai sejak dulu.

Sehingga langkah ini menjadi awalan untuk mendapatkan data yang baik dan berkualitas. Dengan harapan bantuan yang akan disampaikan nanti akan tepat sasaran dan tepat.

“Sehingga dengan adanya aplikasi ini diharapkan kita sudah menyaring dari beberapa banyak sisa yang benar-benar layak untuk mendapatkan bantuan ke depan harapan, ” ujarnya. (eka)

Penulis: Eka

Editor: Ira/Dedy