PANGKAL PINANG — Kepedulian terhadap keamanan di Pangkal Pinang tampak semakin masif ditunjukkan masyarakat. Salah satunya dengan mengaktifkan pos keamanan lingkungan (Poskamling).
Seperti yang dilakukan warga RT 04/RW 02 Kelurahan Keramat, Kecamatan Rangkul. Mereka meresmikan pengoperasian poskamling yang diberi nama “Duren Keramat”, demi menjaga ketertiban dan keamanan wilayah setempat.
Pengoperasian poskamling mendapat dukungan dari Wakil Wali Kota Dessy Ayutrisna. Saat hadir dalam peresmian, ia memberikan apresiasi terhadap kekompakan warga RT 04, dan menekankan pentingnya sinergi antara masyarakat dan pemerintah.
Menurutnya, masyarakat adalah ‘mata dan telinga’ lingkungan yang memegang peranan kunci dalam menciptakan Pangkal Pinang yang aman, tenteram, dan bersahabat.
“Poskamling ini bukan sekadar bangunan fisik, melainkan simbol nyata dari semangat gotong royong dan komitmen warga. Keamanan lingkungan akan lebih kuat jika kita bangun bersama, tidak hanya mengandalkan aparat, tetapi juga menggerakkan kesadaran seluruh warga,” ungkap Dessy.
Ia berharap Poskamling Duren Keramat dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai titik pusat kegiatan ronda malam, koordinasi keamanan, sekaligus ruang dialog antarwarga.
“Dengan kekompakan yang telah terjalin, pos ini diharapkan terus hidup sebagai pusat pergerakan warga dalam menjaga lingkungannya secara berkelanjutan,” ujarnya.
Sementara itu, perwakilan warga, Fitriansyah, menyampaikan bahwa Poskamling Duren Keramat dibangun atas swadaya seluruh warga yang mencakup 193 kepala keluarga (KK).
“Poskamling ini berdiri atas kehendak bersama karena keresahan warga terhadap kasus kemalingan. Tempat ini dulunya lokasi pembuangan sampah dari masyarakat luar. Selama satu minggu uji coba ronda malam, kondisi lingkungan kini menjadi aman,” ujar Fitriansyah.
Penulis: Eka
Editor: Dedy