PT. Indomarco Prismatama Dukung Pembangunan Smart Room Center Diskominfo Kota Pangkalpinang

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Sebagai bentuk sinergi yang telah lama terjalin dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Pangkalpinang, PT. Indomarco Prismatama mendukung pembangunan Smart Room Center Diskominfo Kota Pangkalpinang yang merupakan miniatur dari Command Center.

PT. Indomarco Prismatama melalui perwakilannya Region Manager, Dharma Brata beserta rombongan menyerahkan seperangkat elektronik kepada Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Pangkalpinang, secara simbolis diterima oleh Kepala Dinas Kominfo Kota Pangkalpinang, Sarbini dan Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik (IKP), Febri Yanto, Kamis (31/03/2022).

“Sasaran kita Ke Pangkalpinang karena kita kerjasamanya memang sudah lama sama Pemkot Pangkalpinang, kita support lah setiap kegiatan. Harapannya dengan adanya program ini bisa membantu, berfaedah buat masyarakat dan terus bersinergi dengan Pemerintah Kota Pangkalpinang”, ungkap Dharma Brata.

Hal senada disampaikan Kabid IKP Diskominfo Pangkalpinang, Febri Yanto yang menyampaikan bahwa bantuan tersebut berguna untuk pembangunan Smart Room Center Pemerintah Kota Pangkalpinang yang akan dibangun Diskominfo Kota Pangkalpinang. menurutnya, Smart Room Center adalah kurang lebih miniatur Command Center.

“Masih ada beberapa perusahaan lagi yang akan menyalurkan CSRnya yang gunanya adalah untuk membantu Smart Room Center ini, terkhusus untuk PT. Indomarco Prismatama sendiri sudah beberapa kali dalam beberapa tahun ini menyalurkan CSR, tahun lalu mereka juga membantu 40 laptop dan modem untuk anak sekolah melalui Pemerintah Kota Pangkalpinang juga menyalurkan CSRnya yang salah satunya disalurkan ke Dinas Kominfo Kota Pangkalpinang”, ungkap Febri yang juga diketahui Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia.

Ditempat yang sama, Kepala Dinas Kominfo Kota Pangkalpinang, Sarbini menyebut adanya tiga pilar dalam pembangunan yakni pemerintah, swasta dan masyarakat sehingga memang peran swasta dalam hal ini termasuk dunia usaha sangat penting apalagi dengan keterbatasan anggaran.

“Tentu peran swasta itu sangat kita butuhkan, dan ini bagian dari tanggung jawab dalam pembangunan dalam hal ini terhadap kebutuhan Kominfo dalam rangka penyebaran informasi. Jadi kita sangat berterima kasih kepada pihak PT. Indomarco Prismatama, dan ini baru tahapan awal yang mereka bantukan ini, juga menjadi harapan kita juga menjadi pemancing pihak yang lain untuk berpartisipasi dalam rangka membangun suatu miniatur karena keterbatasan kita juga pada command center yang harusnya memang kita sebagai ibu kota provinsi sudah selayaknya kita punya semacam ruangan yang serba guna sebagai pusat data, pusat informasi dan pusat pengendalian kebijakan dalam kondisi-kondisi tertentu termasuklah kondisi pada bencana umpamanya”, ujar Sarbini.

Dengan satu ruangan, tambah Sarbini, Kota Pangkalpinang dapat dikendalikan dengan hanya melihat, memencet tombol, ketersediaan data yang lengkap dan terpenting bahwa suatu saat Wali Kota ambil kebijakan atau keputusan yang cepat, ia hanya cukup ada pada tampilan monitor smartphone, juga bisa memantau fisiknya Pangkalpinang tanpa kemana-mana.

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pangkalpinang

Penulis : Ari/Seftia