Pangkal Pinang - Pangkal Kemenangan

Pesan Wali Kota kepada RT/RW: Jalankan Amanah Masyarakat dengan Penuh Tanggung Jawab

IMG-20260522-WA0002
IMG-20260522-WA0001
IMG-20260522-WA0003
IMG-20260522-WA0000
IMG-20260522-WA0004
previous arrow
next arrow
IMG-20260522-WA0002
IMG-20260522-WA0001
IMG-20260522-WA0003
IMG-20260522-WA0000
IMG-20260522-WA0004
previous arrow
next arrow

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Pemerintah Kota Pangkalpinang resmi melantik pengurus RT dan RW se-Kota Pangkalpinang masa bakti 2026–2031, di GOR Depati Bahrain, Jumat (22/5/2026).

Pelantikan tersebut dipimpin langsung oleh Wali Kota Pangkalpinang, Prof. Saparudin, dan dihadiri Wakil Wali Kota Pangkalpinang, Dessy Ayutrisna, serta jajaran kepala Perangkat Daerah (PD) di Lingkungan Pemerintah Kota Pangkalpinang.

Wali Kota menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus RT dan RW yang baru dilantik. Ia menegaskan bahwa amanah yang diberikan masyarakat bukanlah tugas ringan, melainkan tanggung jawab besar sebagai ujung tombak pelayanan pemerintahan yang paling dekat dengan masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Kota Pangkalpinang, saya mengucapkan selamat kepada Bapak dan Ibu yang terpilih dan dilantik sebagai pengurus RT dan RW masa bakti 2026–2031. Amanah ini bukan tugas yang ringan, tetapi kepercayaan dari masyarakat yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab,” ujarnya.

Menurut Wali Kota, RT dan RW memiliki posisi strategis dalam membantu pemerintah memberikan pelayanan yang cepat, baik, dan prima kepada masyarakat di lingkungan masing-masing. RT dan RW merupakan garda terdepan pemerintah.

“Pagi, siang, sore, bahkan malam hari selalu berada di tengah masyarakat, dan menjadi pihak pertama yang mengetahui berbagai persoalan warga,” katanya.

Wali Kota menjelaskan, berbagai urusan masyarakat mulai dari administrasi kependudukan seperti KTP, surat pindah, surat kelahiran hingga surat kematian, tidak terlepas dari peran RT dan RW. Selain itu, persoalan keamanan lingkungan, kebersihan, kesehatan masyarakat hingga menjaga kerukunan dan semangat gotong royong juga sangat bergantung pada kepedulian para pengurus lingkungan tersebut.

Prof. Udin-sapaan akrabnya juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan yang saat ini menjadi perhatian nasional. Ia meminta seluruh RT dan RW aktif menggerakkan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman.

“Saya berharap pengurus RT dan RW dapat menjadi penghubung yang baik antara pemerintah dan masyarakat, serta mampu menyelesaikan berbagai persoalan melalui musyawarah demi menjaga keharmonisan di lingkungan,” ucapnya.

Di sisi lain, Wali Kota mengingatkan bahwa tantangan pembangunan saat ini semakin kompleks, sehingga Pemerintah Kota Pangkalpinang tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan masyarakat.

Karena itu, RT dan RW memiliki peran strategis dalam mendukung program pemerintah, mulai dari penanganan stunting, penanggulangan kemiskinan, ketahanan pangan keluarga hingga kesehatan lingkungan.

Dia pun mengajak seluruh pengurus RT dan RW meningkatkan sinergi dan memanfaatkan teknologi secara bijak guna menciptakan pelayanan yang cepat, responsif, dan humanis kepada masyarakat.

“Bangun komunikasi yang baik, semangat kebersamaan, dan budaya gotong royong demi mewujudkan lingkungan yang nyaman dan sejahtera,” pungkasnya.

Penulis : Choi/Seftia
Editor : Dedy

Leave A Reply