Pemkot Pangkalpinang dan Kota Hechi Tiongkok Jalin Kerja Sama Sister City

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Wali Kota Pangkalpinang melalui Asisten Administrasi Umum, Agusfendi menerima kunjungan Wali Kota Hechi, Daerah Otonomi Suku Zhuang, Republik Rakyat Tiongkok di Smart Room Center Kantor Wali Kota Pangkalpinang, Rabu (12/7/2023).

Pertemuan ini bertujuan untuk membentuk hubungan persahabatan (Sister City) dan Meningkatkan rasa pengertian dan persahabatan kedua Bangsa serta mendorong dan memperluas pertukaran dan kerja sama dengan Pemerintah Kota Pangkalpinang.

“Dan tujuan utama saya datang kemari juga adalah untuk mengunjungi teman-teman Tionghoa saya di sini dan ingin berterima kasih langsung dengan warga yang ada sini karena terus berkomitmen dalam hubungan kerjasama kedua negara. Dan saya juga ingin mendukung mereka untuk terus dapat berperan dalam jembatan hubungan kedua negara, ” ungkap Wali Kota Hechi, Zhang Min.

Zhang Min menjelaskan bahwa Kota Pangkalpinang memiliki daya tarik yang sangat kuat, sehingga ini adalah waktu yang sangat tepat untuk mengaktifkan dan menguatkan kerjasama antara Kota Hechi dengan Pangkalpinang.

Untuk meningkatkan hubungan tersebut, Zhang Min berencana untuk membangun Kota Kembar. Dia juga merasa kalau kerjasama ini akan menarik banyak perhatian perusahaan Tiongkok untuk berinvestasi sehingga memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi di Kota Beribu Senyuman.

“Dari Kota Heichi dapat bekerja sama bersama Pangkalpinang di banyak bidang termasuk di pertanian dan perkebunan, pariwisata dan lainnya. Seperti yang tadi dijelaskan di video itu mungkin ada beberapa program yang bisa diikutsertakan oleh investor yang didatangkan dari Tiongkok. Jadi surat pernyataan minat ini semoga bisa didiskusikan, mungkin nanti bisa kita komunikasikan lebih lanjut untuk kerjasama ini,” ujarnya.

Menanggapi kunjungan tersebut Asisten administrasi umum, Agusfendi berterima kasih dan menyambut baik kerjasama yang diajukan oleh Wali Kota Hechi beserta jajaran.

“Kami mengapresiasi kunjungan ini yang pasti tujuannya adalah baik. Sebetulnya Pangkalpinang juga sudah pernah melakukan kerjasama dalam bentuk kota kembar di periode Wali kota sebelumnya. Pangkal Pinang menyambut baik atas kedatangan ini kami akan segera tindaklanjuti setelah kami melapor kepada Wali Kota Pangkalpinang,” jelasnya.

Agusfendi berujar, meski Pangkalpinang memiliki luas daerah yang sangat kecil, namun pemerintah kota terus berupaya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan mengundang para investor.
Oleh karenanya, Agus menilai bahwa kerjasama ini menjadi peluang yang sangat baik bagi perkembangan sektor pariwisata di mana warga Kota Hechi dapat berkunjung ke Kota Pangkalpinang begitu pun sebaliknya.

“Harapan Kita tentu pertemuan ini tidak sampai di sini kita ingin menindaklanjutinya tentu dengan keinginan kita yang bersama-sama menguntungkan,” paparnya.

Penulis : Eka

Editor : Dedy/Ira