Launching Penyaluran Bantuan PT Charoen Phokpan, Pj Gubernur Sugito Ajak Warga Kota Pangkalpinang Perangi Stunting dengan Kampanyekan Gerakan Makan Telur

IMG-20241010-WA0019
IMG-20241010-WA0017
IMG-20241010-WA0015
IMG-20241010-WA0013
IMG-20241010-WA0011
next arrow
IMG-20241010-WA0019
IMG-20241010-WA0017
IMG-20241010-WA0015
IMG-20241010-WA0013
IMG-20241010-WA0011
next arrow

PANGKALPINANG, DISKOMINFO – Asisten Pemerintahan dan Kesra, Akhmad Subekti menghadiri launching penyaluran bantuan telur dari PT Charoen Phokpan, di halaman kantor Wali Kota Pangkalpinang, Kamis (10/10/2024).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Pj Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Sugito. Selain itu juga dihadiri oleh Pj Ketua TP PKK Provinsi Dya Sugito dan Pj Ketua TP PKK Kota Pangkalpinang Yuniar Putia Rahma.

Akhmad Subekti mengapresiasi bantuan telur yang diberikan ke 233 anak stunting di Kota Pangkalpinang. Dia mengatakan sudah banyak upaya yang dilakukan dalam hal penanganan stunting secara hulu ke hilirnya.

“Seperti program merdeka stunting, salah satu agenda prioritas pj wali kota Budi Utama. Kami sangat menyambut baik adanya bantuan ini, ” kata Subekti.

Dia berharap melalui gerakan Mata Ranting (Makan Telur Antisipasi Risiko Anak Stunting), dapat menekan prevalensi stunting hingga nol. Bekti juga berharap penyaluran bantuan ini dapat diikuti oleh pihak-pihak lain untuk bersama-sama dalam menangani stunting.

“Ini akan menjadi penyemangat pemkot untuk menyelenggarakan kegiatan lain yang masih menjadi PR-PR kita, ” tuturnya.

Pj Gubernur Sugito dalam sambutannya mengatakan, Mata Ranting merupakan salah satu upaya memberikan penanganan ke anak-anak agar tidak memiliki risiko stunting dan dapat tumbuh sehat.

“Kita sepakat mendorong anak-anak menjadi sumber daya manusia yang mumpuni untuk menyongsong Indonesia Emas di tahun 2045,” kata Sugito.

Dia menyebut, apa yang dilakukan hari ini merupakan bagian dari investasi untuk membentuk sumber daya manusia ke depan. Sugito mengatakan, ada dua hal mendorong pencegahan stunting yakni melalui kegiatan spesifik seperti pemenuhan gizi dengan memberikan makanan bernutrisi dan secara sensitif dengan menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat.

Dia mengatakan, stunting bukan hanya disebabkan oleh faktor kesejahteraan ekonomi, melainkan salah satunya karena aspek perilaku yang tidak memahami apa itu stunting.

“Dari beberapa laporan bahwa penyebabnya salah satu karena ketidakpahaman terhadap stunting. Untuk itu saya mengingatkan ke tokoh masyarakat untuk memberi edukasi mengenai hal ini. Termasuk adanya pernikahan dini berisiko dapat menyebabkan anak stunting, ” bebernya.

Dia mengimbau para calon pengantin untuk dapat memahami terkait hal ini untuk mencegah terjadinya stunting pada anak. Dia juga meminta para orang tua menjaga lingkungan, menjaga pola makan anak agar tumbuh dan berkembang secara optimal.

Bantuan telur yang diberikan yakni sebanyak 7922 butir dibagikan ke kecamatan-kecamatan dengan jumlah 233 anak stunting. Masing-masing anak mendapatkan telur 34 butir. Bantuan ini diberikan PT Charoen Phokpan untuk kota dan kabupaten-kabupaten yang ada di Bangka Belitung dengan total 56 ribu butir telur.

Penulis: Ira/Eka

Editor: Ira/Dedy